Как правильно отдыхать, чтобы жить долго и не болеть

Ритм современной жизни требует от нас порой неимоверных усилий. И практически не оставляет времени на отдых. Даже полноценный сон нередко не приносит облегчения. Сегодня мы поделимся с читателями полезной информацией на тему правильного отдыха.

Исследование американских ученых

Как правильно отдыхать, чтобы жить долго и не болеть

Исследователи из университета Огайо пришли к выводу, что работающим людям нужно отдыхать не меньше трех недель в год, если они хотят сохранить свое здоровье до преклонного возраста. При этом слишком длительный отдых вреден.

Исследование провели летом. Сто женщин в возрасте от 30 до 60 лет совершенно бесплатно отдохнули в одном из отелей Калифорнии в течение шести дней. Перед отдыхом и во время его у участниц эксперимента брали анализ крови. А затем в течение года несколько раз с ними связывались и просили ответить на вопросы о самочувствии.

Результаты анализов показали, что шестидневный отдых положительно сказался на психологическом состоянии испытуемых — у них снизился уровень тревоги и стресса. Отдых активировал работу некоторых генов. В частности, тех, которые отвечают за иммунный ответ организма и снижают стресс. Кроме этого активизировалось производство бета-амилоидов. Некоторые ученые именно их неправильный метаболизм винят в развитии болезни Альцгеймера.

Также у испытуемых снизился уровень биомаркеров, указывающих на старение организма. Кроме этого женщины, которые ежедневно медитировали, имели в крови более высокий уровень энзимов, ответственных за долголетие. Оздоровительный эффект отдыха сохранялся в течение десяти месяцев.

Также ученые из университета Огайо подсказали, как правильно отдыхать.

Не менее трех недель в год

Как правильно отдыхать, чтобы жить долго и не болеть

Нерегулярный короткий отдых увеличивает риск умереть от инсульта или инфаркта. Ученые проанализировали состояние здоровья множества мужчин разного возраста, у которых повышен риск развития болезней сердца и сосудов. Оказалось, что даже занятия спортом и правильное питание не способны помочь, если человек мало отдыхает и игнорирует необходимость отдыха. Результаты исследования показали, что риск смерти у людей, которые проводят в отпуске меньше трех недель в году, повышается на 37 %.

Часто, но недолго

Как правильно отдыхать, чтобы жить долго и не болеть

Читай продолжение на следующей странице

Как правильно отдыхать, чтобы жить долго и не болеть