Белое мясо так же опасное как и красное, если речь идет о повышенном уровне холестерина

Долгое время считалось, что употребление в пищу белого мяса менее вредно для сердца. Данные исследования все еще остаются верными, потому что от употребления красного мяса могут быть и другие последствия, которые способствуют развитию сердечно-сосудистым заболеваниям.

На что влияют жиры?

Хорошо известно, что насыщенные жиры повышают концентрацию ЛПНП или «плохого» холестерина в крови, и если это вредное воскообразное вещество накапливается в артериях, результатом может быть сердечный приступ или инсульт. Насыщенные жиры, большинство из которых получены из животных источников, включают масло, говяжий жир и кожу птицы.

Диетологи предположили, что в целом высокое содержание насыщенных жиров в красном мясе способствует риску сердечно-сосудистых заболеваний, однако, по мнению исследователей, никто не провел адекватной проверки этой теории.

Белое мясо так же опасное как и красное, если речь идет о повышенном уровне холестерина

Проводимое исследование

Более 100 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 до 65 лет были случайным образом распределены на две группы. Первая употребляла высоконасыщенные жиры, обеспечиваемые в основном маслом и жирными продуктами. Вторая питалась продуктами с низким содержанием насыщенных жиров.

Все участники, которые воздерживались от употребления алкоголя в течение всего исследования, проходили циклическое тестирование на трех тестах: диета из красного мяса, диета из белого мяса, а затем диета без мяса. Каждая диета длилась четыре недели и была отмечена «периодом вымывания», когда участники ели свою обычную пищу. Основным источником красного мяса, предоставленного исследователями, была говядина, в то время как курица служила основным белком белого мяса. Образцы крови были собраны у всех участников в начале и в конце каждой тестовой диеты.

Белое мясо так же опасное как и красное, если речь идет о повышенном уровне холестерина

Какие результаты?

Результаты исследования показали, что растительные белки оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови. Между тем, влияние белого и красного мяса у участников было идентичным. Таким образом, люди, соблюдающие диету с высоким содержанием насыщенных жиров, имели более высокие уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем те, которым назначалась диета с низким содержанием насыщенных жиров, независимо от источника белка.

Если есть проблемы с холестерином или генетическая предрасположенность к холестерину или болезням сердца, то лучше потреблять меньше как красного, так и белого мяса. Вместо него брать бобы, чечевицу, зерна с высоким содержанием белка, такие как квиноа, и сою. Растительная диета показывает лучшие результаты для здоровья и оказывает меньшее негативное воздействие на окружающую среду. Ученые точно не знают, почему растительные белки являются защитными для сердца. Но считается, что дополнительные витамины и минералы, которые идут с растением, а не сам растительный белок, более полезны для сердечно-сосудистой системы.

Читай продолжение на следующей странице

Белое мясо так же опасное как и красное, если речь идет о повышенном уровне холестерина