​Борьба с пищевой и платяной молью

Борьба с пищевой и платяной мольюСамое известное нам насекомое — это бабочки. Их насчитывается более 300 видов. Большинство из них безвредно и порхает от цветка к цветку, радуя глаз окраской. Однако речь пойдет не об этих безобидных созданиях, а о моли. Это членистоногое летающее насекомое. В обиходе различают платяную и пищевую моль.

Пищевая мольПищевая моль обитает в кухонных шкафах. Бабочки моли имеют серый цвет и также безвредны, как и бабочки платяной моли. Личинки пищевой моли — бело-желтые червячки с темной головкой. Именно они и поедают продукты. Эта моль сохраняет свою активность круглый год.

Насекомое попадает в квартиру с уже зараженными продуктами: крупами, мукой, сухофруктами, сухарями. Для борьбы с пищевой молью существуют специальные препараты, основанные на привлечении запахом самцов моли и приклеиванием их к клейкой поверхности. Тем самым предотвращается размножение моли.

Однако наиболее действенным способом избавления от пищевой моли является уничтожение испорченных продуктов и последующая обработка шкафов мыльным и уксусным раствором.

Для того, чтобы в квартире не заводилась пищевая моль, необходимо чаще проветривать помещение и хранить все припасы в стеклянных, хорошо укупоренных банках.

Платяная мольЛетающая небольшая бабочка бледно-серого цвета, которая появляется в квартире, вселяет ужас в любую хорошую хозяйку. Это означает, что в помещении возникла угроза всем шерстяным вещам, коврам и даже обивке мебели.

Сама бабочка не приносит вреда. Она откладывает яйца, до 100 штук, из которых вылупляются личинки. Именно они и поедают текстиль. В последнее время платяная моль стала питаться не только шерстью, но и мехом, кожей, щетиной, пером, переплетами книг. Особенно ей по вкусу мельчайшие частицы плесени, которые появляются в вещах при плохой вентиляции помещения.

Способ борьбы с молью – это проветривание вещей и квартиры. Все вещи в шкафах должны храниться в чистом и сухом виде исключительно. Зимние надлежит проветривать, просушивать и упаковывать на хранение в полиэтиленовые пакеты. Нелишне будет завернуть мелкие шерстяные вещи в обычные газеты и рассовать скомканные газеты по рукавам и карманам. Как ни странно, моль не выносит типографскую краску.

Читай продолжение на следующей странице