Прием лекарств и другое: причины, почему мы потеем во время сна

Ночная потливость — довольно неприятное явление. Вам приходится постоянно просыпаться из-за того, что ваша одежда стала влажной. Прерывание сна приводит к дневной вялости и утомляемости. О чем говорит потливость по ночам? И как избавиться от этого состояния? На эти вопросы мы ответим в статье.

Нормальная потливость

Если в вашей спальне слишком жарко, то ночная потливость — естественная реакция. Таким образом организм осуществляет терморегуляцию. Чтобы избавиться от обильного выделения пота, достаточно отрегулировать комнатную температуру в спальном помещении.

Но нередки случаи, когда человек потеет даже при невысокой температуре в комнате. Такое состояние врачи называют гипергидрозом. Далее мы рассмотрим наиболее распространенные причины этого состояния.

Прием лекарств

Некоторые лекарственные препараты усиливают работу потовых желез. Это побочное действие медикаментов. Такими свойствами отличаются некоторые виды антидепрессантов. Если вы принимаете эти лекарства на ночь, то потливость — результат их действия. Гипергидроз обычно исчезает после окончания курса лечения.

Прием лекарств и другое: причины, почему мы потеем во время сна

Климакс

В климактерический период у женщин в организме происходит серьезная гормональная перестройка. Уровень выработки эстрогенов постепенно снижается. Это часто сопровождается потливостью по ночам и ощущением жара.

Прием лекарств и другое: причины, почему мы потеем во время сна

Снижение уровня сахара

Низкий уровень сахара в крови врачи называют гипогликемией. Это состояние сопровождается потливостью, которая наблюдается преимущественно в ночные часы. Ведь днем человек может принимать лекарства, которые поддерживают концентрацию сахара на должном уровне. Ночью показатели глюкозы проконтролировать практически невозможно.

Если концентрация сахара в организме падает, то надпочечники усиленно вырабатывают адреналин. Этот гормон вызывает усиленное потоотделение.

Эндокринные нарушения

Некоторые гормональные расстройства могут сопровождаться гипергидрозом. Сбои в работе эндокринных желез влияют на функцию вегетативной нервной системы. Этот отдел ЦНС отвечает за терморегуляцию и выработку потовой жидкости.

Инфекции

Многие инфекционные болезни сопровождаются сильной ночной потливостью. Из-за резких перепадов температуры тела у человека увеличивается выделение секрета потовых желез. Чаще всего такой гипергидроз отмечается при туберкулезе. Потливость по ночам может быть также одним из признаков пневмонии, ВИЧ-инфекции, мононуклеоза и тонзиллита.

Читай продолжение на следующей странице

Прием лекарств и другое: причины, почему мы потеем во время сна